Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu hampil untuk
membantu tumbuh kembng janin karena buah pisang banyak mengandung nutrisi
seperti kalium dan asam folat. Selain buah pisang merupakan juga bermanfaat
untuk membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang
berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya
akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin C, juga
kalium, magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium. Untuk lebih jelasnya yuk kita
simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
1. Buah Pisang Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan anda bahwa pisang memiliki lebih dari dua kali
lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A dibandingkan apel. Selain itu
pisang juga kaya akan potasium. Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat
bagi kesehatan.
2.Buah Pisang Bermanfaat Mengobati Sakit Maag
Pada artikel sebelumnya saya pernah menulis artikel
tentang "Cara
Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami". Dan dalam postingan
tersebut saya telah menjelasakn bagaimana cara mengobati sakit maag dengan
ramuan herbal. Nah, ternyata selain dengan ramuan herbal, buah pisang juga bisa
jadi solusi disaat kita sakit maag. Jika sakit maag menyerang, makanlah buah
pisang dan rasa sakit akibat maag akan segera berkurang karena pisang memiliki
zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit maag.
3. Buah Pisang Bisa dijadikan Masker
untuk Mengobati Jerawat
Jerawat mengganggu penampilan anda? Basmi saja dengan
masker buah pisang! caranyapun mudah anda hanya perlu menghancurkan daging buah
pisang yang telah matang secukupnya, kemudian oleskan pada kulit wajah yang
berjerawat. Selanjutnya diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan
tips ini secara rutin hingga jerawat benar-benar hilang.
4. Buah Pisang Bisa Meningkatkan mood
Oh iya selain dapat mengatasi penyakit maag dan
jerawat, buah pisang juga bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana hati
sehingga mood stabil dan terus positif sepanjang hari. Jadi jika anda sedang
galau, makanlah pisang hehe
5. Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit Wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar?
Mungkin masker pisang dan madu ini bisa jadi solusi
untuk anda caranya, haluskan buah pisang matang dengan blender, kemudian campur
dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa mengoleskan masker pisang tersebut
pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah itu baru kemudian anda cuci bersih
wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
6. Sebagai Sumber Energi
Kandungan karbohidrat dalam pisang bisa jadi sumber
energi untuk tubuh kita. Jika kita mengkonsumsi dua buah pisang sehari, maka
dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi dalam melakukan
aktivtas ehari-hari
7. Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda punya luka bakar? Jangan khwatir, obati segera
dengan buah pisang nsyaalloh cepat sembuh. Caranya, haluskan buah pisang,
kemudian oleskan pada daerah kulit yang terbakar untuk mengurangi rasa sakit
dan menyembuhkannya
8. Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke otak
Buah pisang
juga bermanfaat dalam memngalirkan oksigen ke otak karena buah pisang sendiri
kaya akan potasium, sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi
oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit
stroke.
9. Dapat Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air
Besar
Bagi anda yang mengalami kesulitan saat buang air
besar, anda dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah
pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses
metabolisme
10. Buah Pisang dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika
Haid
Sering merasa nyeri setiap kali anda haid? Jangan atas
masalah tersebut dengan buah pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang maka
insyaalloh rasa nyeri tersebut dapat berkurang
11. Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat
hilang ketika kulit pisang dioleskan secara pelan-pelan ke daerah yang terkena
gigitan nyamuk.
12. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah
pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
13. Pisang dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah
tinggi)
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat
membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah pun
akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat lemak dapat
dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan
darah dalam tubuh kita
14. Mencegah penyakit jantung
Pisang juga dapat mencegah penyakit jantung katena
kandungan Vitamin C dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat antioksidan
dapat mencegah proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Kalium dalam buah pisang merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat
pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol. So, sebelum
terkena penyakit jantung, cegahlah dengan rajin memakan buah pisang
15. Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah pisang juga mengandung zat besi. Makanlah dua
buah pisang setiap hari, maka itu cukup untuk membuat penderita anemia
terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan darah, segeralah makan buah enak ini
hehe
16. Bermanfaat untulk Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
17. Buah pisang baik untuk Ibu hamil, Mengapa?
Bagi anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan
janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan. Satu buah
pisang matang mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua
buah pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat
terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan membantu menjaga
kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat
baik untuk cemilan ibu hamil.
Wah ternyata banyak juga ya manfaat dari buah pisang
ini. Bagaimana dengan anda, apakah sudah makan pisang hari ini?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar